Malam tahun baru sudah tinggal menunggu hari saja. Biasanya, di
banyak tempat, pergantian malam tahun baru diisi dengan kumpul dengan teman,
handai taulan, atau bahkan keluarga sendiri. Dan, ini yang tak pernah
ketinggalan, sambil melakukan bakar ayam ataupun bakar sate.
Nyatanya, banyak yang kurang menyadari bahwa banyak mengkonsumsi
sate ataupun daging bakar dapat memicu hadirnya kanker di tubuh kita.
Setidaknya, beberapa penelitian membenarkan temuan itu.
Salah satu artikel yang menyebutkan bahwa makanan yang dibakar,
seperti sate, BBQ, atau daging panggang lainnnya mengalami reaksi maillard ketika dibakar – sebuah reaksi
yang dapat mengubah gula dan asam amino menjadi senyawa yang disebut akrilamida
– adalah yang ditulis oleh Dr Latif Saad.
Dilansir dari laman World of
Buzz, senyawa akrilamida itulah yang akhirnya dapat menyebabkan kanker.
Semakin lama dan semakin panas makanan dibakar, maka semakin banyak pula
senyawa akrilamida dapat terbentuk.
Artikel Dr. Latif Saad
juga menuliskan bahwa senyawa akrilamida telah diklasifikasikan sebagai zat
Karsinogen yang menyebabkan kanker oleh 3 badan penelitian, International
Agency for Research on Cancer (IARC), National Toxicology Program (NTP) dan
oleh Environmental Protection Agency (EPA) Amerika Serikat.
Untuk antisipasinya, seperti dilansir Detik Food, Food and Drug Administration (FDA) atau
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat menyarankan untuk mengonsumsi
makanan yang seimbang dengan membatasi makanan yang dimasak dengan metode
dibakar atau dipanggang yang bisa menghasilkan kadar akrilamida yang tinggi.
Karena bagaimanapun sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.
Jadi, silahkan menyambut tahun baru – dengan bakar ayam atau bikin
satu – asal tidak berlebih!
***