Beragamnya makanan tradisional yang ada
di nusantara, membuat penikmat kuliner seperti dimanjakan. Dan rasanya hampir
tidak ada orang Indonesia yang tidak pernah mencicipi empat makanan ini: Lotek, Karedok, Pecel, dan Gado-Gado.
Sama-sama berbahan sayuran dan bersalut
bumbu kacang yang gurih, menjadikan keempatnya mudah diakrabi oleh lidah siapa
pun. Meski, nyatanya banyak juga di antara kita yang sering tertukar satu sama
lainnya, bahkan tak bisa membedakan.
Agar Anda tak penasaran – dan paham
perbedaannya – berikut penjelasan yang dilansir dari laman femina online, yang tentu akan berguna untuk kita semua.
Setidaknya, tidak ragu lagi untuk menyebut nama makanan ini ketika dihiangkan
di hadapan kita.
#1
Lotek
Merupakan makanan khas dari daerah Jawa
Barat. Ciri khasnya memiliki aroma kencur yang cukup terasa. Saat membuat bumbu
kacang, ditambahkan potongan kentang rebus yang membuat tekstur bumbu menjadi
lebih kental. Isinya terdiri dari kacang panjang, kol, taoge, kangkung dan
bayam. Ada juga yang menyertakan nangka muda di dalamnya.
#2
Karedok
Sajian yang juga berasal dari tanah
Sunda ini mengandalkan sayuran mentah seperti taoge, kol, kacang panjang, dan
mentimun. Tambahan daun kemangi juga turut menyumbang rasa harum selain
kencur. Disajikan dengan taburan emping.
#3
Pecel
Yang paling melekat di pikiran saat
menyebut pecel, pasti Pecel Madiun. Walaupun begitu, makanan ini juga populer
di wilayah DI Yogyakarta dan juga Jawa Tengah. Isinya terdiri dari berbagai
sayuran yang dimasak hingga matang lalu disiramkan dengan bumbu kacang yang
sudah dibuat sebelumnya. Terdapat sensasi segar berkat tambahan daun jeruk di
dalam bumbu kacang. Sebagai pelengkap, tambahkan rempeyek kacang.
#4
Gado-gado
Banyak yang menyebut hidangan ini
sebagai salad dari Indonesia. Menggabungkan jenis sayuran mentah dan yang telah
direbus, terdapat juga potongan kentang rebus, tahu, dan tempe untuk memperkaya
tekstur. Dalam membuat bumbu dari gado-gado, biasanya menggunakan santan untuk
mempertebal rasa. Perpaduan warnanya semakin cantik berkat tambahan potongan
tomat dan telur rebus.