Ini bukan karena saya
jago masak, tetapi lebih karena saya sejak beberapa tahun
silam bisa
memenuhi selera yang diinginkan anak-anak dan istri, yaitu Nasi Goreng khas Jawa kesukaan istri dan Nasi Goreng Merah kesukaan anak-anak.
Resepnya saya dapat langsung
dari orangtua saya saat mudik ke kampung, dan telah melalui beberapa kali
proses eksperimen, yaitu mencoba berbagai ukuran bumbu sampai mendapatkan
takaran yang pas dan hasil yang tidak mengecewakan.
Tentu bukan diajari
langsung, melainkan melalui media online
yang saya baca tanpa sengaja. Awalnya, sambil buka-buka media berita online saat istirahat di kantor, tanpa
sengaja saya membaca sebuah judul tentang Resep
Nasi Goreng Anak Kosan. Pas saya klik malah dialihkan ke laman Vemale Online,
yang membahas sosok chef kenamaan Marinka. Di situs tersebut Chef Marinka memberikan satu resep
khusus tentang nasgor yang pas untuk anak kosan, yang selain sangat lezat dan
sehat juga mudah dibuat, karena bahan-bahannya mudah didapat.
Karena penasaran, saya
ikuti panduan videonya, yang ternyata dialihkan lagi ke Youtube, chanel Simply Marinka. Ternyata di video
tersebut Chef Marinka menyampaikan
tutorial cara memasak dengan lebih santai dibanding saat muncul di televisi.
Bahkan saya terkesan gaya pakaiannya yang casual
dan (seksi?), sekaligus gaya bercandanya saat menyampaikan untuk mendapatkan
bahan yang lebih murah – dicontohkan cabe merah – bisa dilakukan dengan cara meminta
cabe lebih pada penjual gorengan saat kita beli gorengan. Guyonan yang masuk
akal juga.
Intinya, untuk
mendapatkan rasa nasi goreng yang lezat, menurut Chef Marinka diperlukan bumbu dan bahan yang variatif. Tidak harus
mahal, cukup yang ada di sekitar kita. Seperti tambahan irisan kecil tempe goreng misalnya, selain bisa
dipakai sebagai pengganti daging bagi yang vegetarian
ternyata tempe bisa memberi rasa gurih pada nasi goreng. Demikian juga tambahan
irisan tipis bawang bombai dan kacang mede. Dan tutorial Chef Marinka melalui video di Youtube
itulah yang langsung saya praktekkan pada esok harinya di rumah.
Begitulah, Chef Marinka telah memberi saya
pelajaran baru tentang cara membuat nasi goreng yang sehat dan praktis. Tentu point-nya bukan disitu, melainkan
tambahan resep – yang langsung saya praktekkan dan berhasil ini – telah membuat
rasa keakraban dan harmonis di keluarga
saya makin terasa. Sebab, quality time pada keluarga makin
terjaga, dikarenakan seringnya makan nasi goreng bersama dalam waktu-waktu
tertentu. Anda tak ingin mencoba?