Kuliner ini memang merupakan
makanan yang paling digemari di pulau Bali dan sekaligus menjadi makanan yang
paling terkenal, karena makanan ini menjadi salah satu menu andalan di hotel-hotel,
rumah makan dan restoran yang ada di Bali.
Ya tentu saja hal itu membuat
Ayam Betutu Bali menjadi masakan ayam yang begitu dikenal luas bagi para
pengunjung Bali dari luar negeri maupun Indonesia.
Apa yang membuatnya begitu
istimewa? Nama Betutu berasal dari kata be dan tunu. Be artinya daging, dan
tunu artinya bakar. Jadi secara simpel, dapat disimpulkan sebagai daging ayam
yang dibakar.
Kuliner ini pada dasarnya
merupakan ayam bakar yang dilabur dengan bumbu khas Bali yang bernama base
genep lalu di panggang di api sekam, akan tetapi bisa juga dimasak dengan cara
direbus.
Sebenarnya, Ayam Betutu
merupakan hidangan untuk upacara keagamaan dan upacara adat di Bali, seperti
otonan, odalan, dan juga acara pernikahan. Namun karena ketenarannya, makanan ini
sudah menjadi sebuah menu andalan di Bali dan sudah bisa dibeli oleh wisatawan
yang berkunjung ke Bali.
Ayam Betutu Bali bisa juga
disebut Ayam Betutu Khas Gilimanuk.
Nah, sekarang kita akan
membahas mengenai citarasa dari kuliner khas Bali ini. Kalau disimpulkan dalam
1 kalimat, Ayam Betutu adalah makanan yang nikmat dan pedas!
Biasanya masakan ini disajikan
dengan sambel yang banyak diatasnya. Sangat tidak disarankan bagi anak-anak dan
bagi Anda yang tidak tahan terhadap pedas. Tapi bisa juga Anda memesan ayam
yang sudah dipisahkan sambelnya.
Namun selain nikmat dan pedas,
tentu saja banyak bumbu yang digunakan sewaktu mengolah makanan ini dan membuat
Ayam Betutu memiliki aroma yang harum dan khas.
Lihat saja bumbu Base Genep,
yang merupakan bumbu khas Bali, terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabe
rawit, jahe, gula merah, kencur, kemiri, kunyit, lengkuas, laos, serai, terasi,
daun limau, daun salam, dan minyak kelapa.
Sedangkan bumbu untuk membuat
aroma yang membangkitkan selera terdiri dari cengkeh, merica putih, merica
hitam, ketumbar, kemiri, menyan, jangu, bangle, pala, tabia bun, dan kulit
jeruk purut.
Ayam Betutu dihidangkan
bersama kangkung yang diberi sambel diatasnya, kacang, dan juga sambel matah.
***
Sumber: greatnessindonesia.com